четверг, 20 февраля 2014 г.

Школьная программа Росток.

Мои девочки учатся в Харьковской гимназии по программе Росток .Математика по Л.Г. Петерсону . Старшая уже в 6 математическом классе -она очень хорошо справляется с математикой ,начальную школу закончила с грамотой ,ей было легко и понятно. А , младшей тяжело ,я с ней дома разбираю каждый урок.
  Заниматься по этой программе не очень легко ,она направлена на развитие логического мышления , самоорганизации, саморазвития, формирования нового (современного) мышления  ребенка и учителя . Программа эта экспериментальная ,в некоторых школах она только 1-4 классы ,а потом по обычной ,лично я в этом не вижу смысла . Программа по математике не простая ,многие родители не могут выполнить многие задания , темы меняются быстро ,на закрепление материала уроков не хватает . Контрольные и самостоятельные работы которые нужно сделать за 30-40 мин . очень часто дети сделать за урок не успевают  .
 
  Еще по этой программе изучаем Украинский язык , ну тут все нормально , правила детям в тетрадке рассказывают лесные звери ,задания можно выполнять прямо в ней ,но встречается много новых украинских слов ,которых ребенок (да и я ) не знает .
  И Окружающий мир - здесь смешали все темы какие только можно придумать ,но все разделено по частям , работа прямо в тетради - дописать , раскрасить,наклеить, отгадать и очень часто придумать стих на тему или написать рассказ -историю.
 Учителя конечно подстраивают  эту программу под себя и детей - где-то что-то пропускают ,на чем-то останавливаются подольше , готовят доп. материалы для закрепления и конечно с большим удовольствием и терпением занимаются с нашими детьми .
Подробнее об этой программе можно прочитать здесь .
Как я уже говорила ,мои дети занимаются по этой программе у одного учителя нач. школы .Старшая хватала все на лету ,ей еще и мало было , она продолжает заниматься по Ростку матем. и окр. мир  ,все остальное обычная программа. , правда сейчас разные учителя и некоторые не требуют от детей знаний высокого уровня (почему-то?) .А Маше очень тяжело ,я с ней делаю уроки каждый день и разбираем ,что делали в школе, она же очень вертлявая ,на месте не сидит так на уроке тоже все время отвлекается ,иногда не успевает сделать работу на уроке ,доделываем дома ,а если это контрольная -остается дописать после урока ,и не любит математику .Сейчас никак не можем выучить таблицу умножения .
  Могу сказать ,что на 100 % успевают по программе единицы , остальные с переменным успехом , но тестирование в 4 классе все дети ( Алинкин класс) сдали без проблем , тесты по общей программе.
   
  По какой программе будет учиться ваш ребенок решать конечно только Вам  , но помогать ему необходимо будет у любом случае. Потребуется очень много вашего терпения ,поддержки и внимания.Хочу пожелать Вам и вашему малышу удачи и хороших оценок .



1 комментарий :

  1. Вот это новость-на Украине дети учатся по программе Петерсон!(Её зовут Людмила Григорьевна).Во многих московских школах математика даётся по Петерсон. Родители очень боятся этой программы, потому что не сразу понимают, как надо выполнять задания. Оксана, так интересно - а учебники и тетеради Петерсон у вас на русском или на украинском? И вообще - обучение сейчас только на украинском?

    ОтветитьУдалить

Спасибо ,что заглянули ко мне ,рада Вашим комментариям ,я всегда их читаю .