воскресенье, 23 марта 2014 г.

Книги для самых маленьких

АГНИЯ  БАРТО - знаменитая поэтесса. Ее стихи написаны для детей простым понятным языком ,на мой взгляд во многих стихах детки узнают самих себя или своих друзей . Эти стихи легко читаются и запоминаются и очень нравятся детям . Много поколений детей выросло на ее стихах ,у меня в детстве была большая книга "Я росту" которую я очень любила . Наверное поэтому  самую первую книжку своей дочке  я купила " Уронили мишку на пол" -сборник стихов для самых маленьких . Самыми любимыми были про Машеньку и  Девочка чумазая . Потом была книжечка про Настеньку - ох ,этот сборник знала вся семья наизусть. Стихи очень добрые и поучительные.


КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ- его знаменитого Мойдодыра , Федорино-горе ,Муху -Цокотуху и многие другие произведения знают взрослые и дети . Из самых любимых были - Муха Цокотуха ,Краденое солнце , Айболит, Чудо -дерево ,Тараканище ,Телефон. Не любили про Крокодила ( как-то там страшно написано).

САМУИЛ МАРШАК - это тоже очень известный писатель ,его сказки дети слушают с большим удовольствием и переживают за героев .Кошкин дом , Сказка о глупом  мышонке ,а как они радуются ,что есть Сказка об умном мышонке ,где хитрый мышонок вернулся к маме .
 Вот какой рассеянный ,Где обедал воробей? Детки в клетки и многие другие стихи и сказки сегодня также интересны детям как и много лет назад.

Именно книги этих авторов появились у нас дома самыми первыми ,почти все их я знала на память ,с красивыми картинками они очень нравятся деткам , которых знакомить с книгой нужно как можно раньше .

Когда родилась Машенька ,мы открыли для себя детского поэта НИНУ ПИКУЛЕВУ -я случайно взяла в руки книгу с нарисованными на обложке малышами и открыв ее и прочитав несколько строк я не смогла ее не купить - это были замечательные потешки и стихи для самых
-самых маленьких ,Маша очень любила потешки и картинки из нее.

 КОЛЫБЕЛЬНАЯ НИЧЕВОК 

автор: Нина Пикулева 

Чики-воки, чики-воки
Жили-были ничевоки,
ничего не говорили
И не ели, и не пили,
Да не ели, нет не пили,
Ничего не говорили,
Только дулись-дулись-дулись,
А потом вдруг улыбнулись,
И на маму посмотрели
И попили и поели,
Над собой похохотали,
Да и спать легли – устали.

Чики-воки,чики-воки,
Засыпают ничевоки.
Тише-тише, не шумите,
Ничевок не разбудите



Где ты, дедушка Молчок?

Чики-чики, чики-чок,
Где ты, дедушка Молчок?
Заходи к нам, посидим,
Помолчим…

Слышишь, добрый старичок?
Ти-ши-на… пришел Молчок!
Не спугни его, смотри,
Ни-че-го

Уговорушку взяла здесь

5 комментариев :

  1. Мы с сынишкой уже буквально до дыр зачитали книжку А.Барто про Настеньку. Уже вся семья ее наизусть знает, а маленький все просит и просит ее читать.

    ОтветитьУдалить
  2. О . да как мне это знакомо. А стихи просто класс.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, мы тоже любим стихи А.Барто, а вот Н. Пикулеву еще не читали, надо будет найти ее книгу, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Потешки и стихи ее есть в интернете , но я люблю в книгах . Сейчас такой большой выбор литературы ,что не знаешь что купить .

    ОтветитьУдалить

Спасибо ,что заглянули ко мне ,рада Вашим комментариям ,я всегда их читаю .