Хочу еще немного рассказать о игрушках ( для девочек ).Как уже доказано , игрушки играют большую роль в развитии ребенка , развивают его фантазию , моторику , интерес к познанию , разные навыки .
Но что-бы игрушка была полезна малышу она должна подходить ему по возрасту , быть безопасной , интересной и самое важное малыша нужно научить играть новой игрушкой . Ведь мы взрослые, приобретая себе что-то новое ,тоже сначала читаем инструкцию использования , а потом пользуемся .А малышу "инструкцию " должны рассказать и показать мы .
Сейчас многие знакомые жалуются , что у ребенка очень много игрушек , а он с ними не играет . Но когда эти дети приходят в гости к моим они с большим удовольствием играют: переодевают куклу ,готовят ей еду , стирают , утюжат , собирают пазлы ,клеят аппликации ....., и не хотят идти домой . А потом оказывается , что игрушки спрятаны от ребенка ,он не может
их сам взять , или убираются не дав доиграть ребенку .А еще чаще новые игрушки просто даются ребенку , в надежде , что малыш немного поиграет сам .

Так -же сюда можно добавить - больничку , набор парикмахера , утюг , пылесос и многие другие девчачие игрушки которых очень много .Но ко всему этому набору необходимо добавить свое внимание , показать малышке как мама носит ребеночка , кормит, переодевает , укладывает спать , стирает и гладит одежду ( хотя многое малыш додумает и сам глядя на свою маму ) , но хотя-бы какое-то время нужно играть вместе , со временем малыш поймет как играть с той или иной игрушкой и уже будет обходится без вашей помощи , а в дальнейшем сможет построить игру с другими детьми .
Игры на улице тоже требуют помощи взрослого , что-бы научиться делать пасочки , вам придется сделать их сто штук пока малыш сделает сам . Как играть мячиком и поделиться им с другом тоже необходимо показать малышу .То-же касается и развивающих игрушек - если не показать ,что с ней делать , она пользы не принесет .Конечно , не надо играть вместо малыша , а нужно ему подсказать : нажми на эту кнопочку или задавать наводящие вопросы - где живет собачка , и реке или в конуре , а малыш очень быстро сообразит и запомнит что надо делать как играть.
Так-же дело обстоит и с обучающими -развивающими книгами и журналами ,их нужно читать вместе , очень часто и не один раз , что является нормой для развития малыша .Привлекать малыша к творчеству тоже необходимо с самого маленького и творить вместе с ним .
Игрушками нужны для игры и развития , поэтому они должны быть доступны ребенку ( хотя-бы часть их , а со временем можно поменять ) , советую сортировать игрушки ,например : больничка в большой сумке , посудка в розовой коробке , а набор парикмахера в красной коробке .Что-бы малыш знал , нужно покормить куклу , достаем розовую коробку , а не вываливаем весь ящик игрушек что-бы найти тарелку и ложку .
В большой ящик предлагаю сложить мягкие игрушки (так они меньше пылятся ) .Конструкторы , кубики , пазлы тоже сортируем и в коробки - достали , поиграли и собрали обратно .Скажу сразу , что сортировать игрушки очень долго будите Вы , хотя ребенка подключать к этому занятию нужно обязательно, но оно того стоит . Не думаю , что вы и малыш захотите играть в кубики , если будите знать что они где-то в глубине ящика с игрушками.
Игрушки ,где особенно много деталей (мазайка, лего, пазлы ) я убираю , и сама предлагаю ими поиграть , а потом опять убираю.
Сейчас очень большой ассортимент развивающих игрушек , которые на мой взгляд не очень развивают - нажал на несколько кнопок , запомнил где что и вся игра , поэтому я всегда вместо таких игрушек покупаю наборы для творчества , (они есть и для совсем маленьких) , книги, или игрушки которыми можно играть ( мебель ,посудка, настольные игры....).
Учить малыша играть нужно с самого маленького , не жалеть для этого времени , но иногда нужно давать возможность поиграть одному ( в знакомую игру ) , например : ты уложи куклу спать , а я приготовлю ужин или нарисуй домик ,а я ....
НАША ИСТОРИЯ- когда Алинке было 4 года ,Дед Мороз подарил ей куклу -пупса ( нажимаешь на ручки-ножки плачет -смеется , кушает из бутылочки ...) и коляску для нее. Она была очень рада ,этой куклой играет до сих пор .Мы назвали ее Маринкой , и она стала членом нашей семьи ( эта кукла почему -то стала самой любимой ) .Алинка всегда и всюду брала ее с собой , а так как на улице была зима ,пришлось пошить ей конверт и теплую одежду , постель в коляску . Кто-то принес детскую одежду ( мы уже ждали Машеньку ) и кукле подошли шапочки ,носочки , маленькие кофточки ...У куклы было все . Алинка все время брала куклу в садик , а воспитательница мне все время говорила -Не давайте ей куклу , дети из-за нее ссорятся , они хотят с ней поиграть , а Алина не всем ее дает . Я подумала ,что в садике нет кукол , а оказалось ,что детей привлекала кукла одетая как ребенок, у нее даже слюнявчик был .
А у других детей были просто куклы.
Желаю Вам удачи в воспитании ваших деток .
Эта статья -мой личный опыт и полезен он вам или нет , решать Вам.
Спасибо за статью. Играю с внуками и все довольны друг другом !
ОтветитьУдалить