понедельник, 10 марта 2014 г.

Такое полезное рисование и краски в баночках.

краски ,рисование с детьми,Когда моя младшая дочка пошла в детский сад ,нам не очень повезло с воспитателем ( об этом
будет другая статья ) у нее начались истерики и остановить мы их не могли не чем , она просто стаяла и орала очень долго сама не зная от чего , а мы не могли ее успокоить .И однажды когда я ее пыталась успокоить , потеряв на это уже надежду ,я начала перечислять все подряд : давай кушать , давай читать, давай мультик ,.,а она стояла и не слышала меня , я предложила -давай рисовать красками из баночек ( она давно положила глаз на гуашь старшей дочки ) и тут О -чудо ! Она перестала орать , вытерла слезы и сказала -давай ( а была уже ночь). Вот мы достали баночки с краской ,лист бумаги и сели рисовать - она закрасила весь листик черно-синим цветом и легла спать . С этого момента краски и кисточки поселились у нас на столе .Я купила бумагу для
черчения (больше места и не промокает ) краски не успевала покупать ,за неделю она дорисовала все что было дома , но дольше всего ей нравилась гуашь.Она могла рисовать несколько раз в день , только и успевала менять ей листочки (собрали целую коллекцию черных листов).Мы завели одежду для рисования ,потому что могла нарисовать на рукаве , на животе ,на столе .И чтоб не ругать ее за испорченную одежду  , одевали "специальную".
  Рисовала всякие невиданные  растения , каких-то зверей смешивала краски и рисунки получались черными или очень темными . Зная о том ,что по детскому рисунку можно судить о его психическом состоянии ,я испугалась за нее. Но несмотря на черные рисунки ,истерики стали проходить , она стала спокойней , она уже разрешала ей помочь рисовать ,правда я сидела рядом и рисовала на своем листочке .И тут я начала хитрить , стала убирать темные краски ( они быстро заканчивались ,их не было в коробке ,они засыхали...), и ей приходилось рисовать теми что есть , правда она и их могла смешать так ,что получался черный .А я все сидела рядом с ней и рисовала -радугу , солнце, море, цветы,...и всякую красоту , в надежде что ей тоже захочется. Мои старания не были напрасными ,Машины рисунки становились все ярче и ярче ,а она снова стала нашей Машенькой- веселой ,озорной , счастливой .
   Приближался новый год и я  в детском журнале подсмотрела идею - вырезала из бумаги много рукавичек , елочек , шариков и предложила детям раскрасить их чтоб все были разные .И как я обрадовалась когда увидела ,что все цветное ,нет ничего темного. Маша нарисовала очень яркие и красивые елки и рукавички .
  А после нового года она сама начала проситься к деткам в садик .
 Больше черными красками она не рисовала , стала больше рисовать людей ,свою семью.
    Я считаю, что именно рисование помогло нам привести ребенка в  нормальное состояние ну и конечно наше терпение и любовь .( У врача были , нарушений серьезных не нашли , психологическая травма (ребенок был  не готов к саду ).
         Потом мы еще долго рисовали , вместо бумаги я ей предложила фигурки из гипса ,но это тоже уже другая история .
 
              Здоровья Вам и вашим деткам.

Раскраски -ДЕВОЧКИ В НАРЯДАХ 1

2 комментария :

  1. Оксана, какая вы замечательная мама для своих дочек - понимающая, внимательная, заботливая! Как прекрасно, что в трудных ситуациях вы не "ломаете" дочек, как делают, к сожалению, многие родители, а думаете, чем им можно помочь! Оксана, а вы сейчас работаете, или только дочками занимаетесь?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Спасибо что заглядываете ко мне в гости .Очень многие родители сами "портят " своих деток , и уверены что они все делают правильно .Я работаю , но на дому ,шью ( массовку на заказчика и немного индивидуально ).Несколько раз пыталась выйти на работу , но не смогла оставлять детей дома одних ( каникулы ,заболели , выходные....) , решила поработать дома , так до сих пор и работаю .

    ОтветитьУдалить

Спасибо ,что заглянули ко мне ,рада Вашим комментариям ,я всегда их читаю .