понедельник, 17 марта 2014 г.

Воспоминания .Про маленькую Машу!

Продолжаю свой рассказ о своих детках .С маленькой Машей я уже справлялась как опытная мама и сейчас могу точно сказать , что с двумя маленькими детьми мне было намного легче чем с маленькой Алинкой . Маша родилась раньше на 3 недели с гипоксией и сильным тонусом , стали на учет у невролога ( еще наблюдаемся) -обследовали отклонений и патологий  у нее не нашли .Делали массаж ( в поликлинике ), а я дома тоже массаж , зарядка ,и каждый день плавали в полной ванне воды ( большой ванне)и ныряли ей очень нравилось .Развивалась хорошо - рано начала сидеть ,вставать на ножки к году тонус прошел.

   Моя помощница Алинка очень полюбила свою сестричку и если она сильно плакала ,она могла поплакать вместе с ней .Алинка играла с Машей , рассказывала ей сказки , отдала ей некоторые свои игрушки .Когда Маша начала самостоятельно передвигаться по дому , мы поняли ,что наше спокойствие закончилось .Это была очень любопытная , без страшная и упертая девочка.Если она что -то придумала ,она этого добьется , вообщем ,глаз с нее сводить было нельзя ,да забыла сказать , что она сначала боялась ходить и передвигалась как крабик на руках и ногах ( ползать ей не понравилось ), и очень быстро-быстро .Но когда она пошла ,она не пошла .она сразу побежала ,разбитые колени очень долго не заживали .В это время мною были придуманы такие полезные сундуки сокровищ , баночки-выручалочки, .....
  Когда по телевизору показали мультфильм "Маша и Медведь", сестра мне сказала :- "Да это -же про нашу Машу " , и она не пошутила ,это действительно так .Это просто уроган а не ребенок ,она могла быть сразу везде , оставить негде ничего было нельзя ....Но в то-же время она настолько открыта и добра и доверчива , не понимая что в этом мире не все так просто , и когда ей говорили об опасности или учили ее как себя вести ,она не могла понять почему надо делать так ,а не по другому.
  Девочки подрастали и пришло время Алинке идти в 1 класс , а Машу отдали в садик .Я наивно думала ,что у меня теперь будет больше свободного времени и я смогу работать. Ах !Помечтала и хватит.
  Алинка пошла в школу хорошо подготовленной : умела читать,считать была развита разносторонне , поэтому проблем с учебой у нас не было ( учится по программе с матем . уклоном )  , но я переживала как она адаптируется в новом коллективе с новыми детьми ,так получилось ,что никто из наших знакомых не пошел в эту шкалу.Но я зря переживала ,все было хорошо , она хорошо училась ,иногда даже было скучно на уроках ( она все знала) , записали ее на гимнастику , водил папа .
А ВОТ С ДЕТСКИМ САДОМ НАМ НЕ ПОВЕЗЛО !!!
   Точнее с воспитателем ( Маша этого уже не помнит , а меня до сих пор трусит при воспоминаниях , но хочу поделиться.)Машеньку отдала в сад где была Алинка , с воспитателями и заведующей я дружила ,поэтому проблем не было взяли сразу . Маша в садике бывала часто ,знала воспитателей ,нянечек ( ходили вместе за Алинкой) , поэтому ходить к деткам она была не против .И вот с 1 сентября мы начали водить ее в садик  ,как оказалось в группе не было еще воспитателя и с детьми были свободные  воспитатели - это были все знакомые воспитатели ,поэтому меня эта ситуация не напрягла, а зав. сказала ,что скоро будет очень хороший опытный воспитатель. , Маше  нравилось , забирали до сна , конечно в момент прощания со мной она плакала , но потом нормально ( еще хочу сказать ,что дети находятся все время в семье , ну в смысле не бывают у бабушек , дедушек неделями.) Так мы прходили недели две ,а потом заболели ,как это обычно бывает . А когда пришли после болезни ,нас встретила новая воспитатель , познакомились , договорились что заберу до сна  и неделю ходим до сна ,а потом посмотрим . Когда я пришла забирать Машу ,она была как-то сильно заплаканная , она мне сказала :-Ну вы же долго не ходили ,она отвыкла,вот и плакала .Так продолжалось несколько дней , у Маши под глазами  начали появляться ранки (платочком натирала).Маша как-то изменилась - начала после садика сидеть со мной или на руки или рядом и я должна быть в поле ее зрения ,чего раньше за ней не наблюдалось.Утром когда привозили ее в садик не могли ее вытащить из машины она плакала , она не плакала ,она орала. Я начала сомневаться что поступаю правильно таща ее силой, когда я пришла ее забирать,  в дверях я встретилась с мамой мальчика из нашей группы и она мне рассказала , что живет рядом и ей воспит. звонит каждый день потому-что не может успокоить ее ребенка ,а она когда приходит всегда стоят и плачут под дверью моя  Маша и ее Антон , а она не обращает на них внимание ,играет с другими детьми,а не занимается нашими потому ,что они просятся на руки .Мама эта мне и говорит ,когда я прихожу .сажусь и играю с ними .они успокаиваются , а когда ухожу они опять плачут .
  Узнав об этом я пришла и начала выяснять так ли это ?На что мне ответили :-Тут 38 детей ,я не могу всех носить на руках , вы ее приучили к рукам ,а мы теперь мучаемся .Я не люблю ссорится с воспит. и учит .так-как уверена ,что это всегда отражается на детях ,да и вообще я человек не конфликтный ,люблю все решать мирно . Я ей предложила найти выход из сложившийся ситуации ,так как ребенку в сад ходить надо ,но это не нормально ,что она весь день плачет.Она со мной согласилась и пообещала ,что все будет хорошо .
  Прошло два дня , изменений я не увидела , как раз было собрание ,где мне при всех родителях высказали ,что у меня не ребенок ,а какое-то чудовище ,она все время плачет, обижает,бьет ,толкает других детей и мешает ей с ними играть ( когда Маша пошла в сад ее рост был 80см и вес 8кг.) она была самой маленькой в группе , как она толкает детей я даже представить себе не могла. Как я пришла с собрания домой я не помню и у меня и у ребенка уже был нервный срыв. Но я не могла понять ,как так можно .утром я опять отвела Машу в сад ,а сама пошла к садиковому психологу ,такая нормальная тетка , я ей все рассказала , она меня успокоила , сказала ,что знает мою Машу -замечательный ребенок , и что воспит. в яслях должен сделать все чтобы ребенок не плакал ,носить на руках тоже. Также она мне сказала ,что многие родители жалуются на нее ,у нее нет опыта работы с такими маленькими .она работала в школе ,и заменить ее не кем.
  Когда пришла забирать Машу ,под окном явно слышала как плачет мой ребенок , но воспит. встретила меня в дверях и с радостью сообщила мне ,что у них все хорошо ,Маша не плачет ,она докушает и она ее приведет .Пока я ждала опять встретила маму Антона , друга по несчастью , и она мне рассказала как приходила сегодня днем и они все так-же дружно плакали. Привела Машу сказала ,что хорошая девочка ,сама кушает .........
   Я собрала Машины вещи и больше в этот сад я ее не повела.Хотя ребенок был уже не здоров - она боялась людей , на нее нельзя было смотреть чужим , в магазин с ней ходить тоже нельзя.
  Начались истерики ,просто не из чего ,и как их остановить мы не знали .Показали врачам ,ничего серьезного не нашли ,выписали глицин,  сказали что рано отдали в детский сад ,она была психически не готова ( но ведь при оформлении в сад мы проходим всех специалистов) ,она скоро все забудет .
  Мы с Машей снова были дома ",присели"  на мультики ,это единственное ,что ее отвлекало от истерик , старались много гулять , но одни -детей и людей мы" шарахались" .Однажды во время очередной ночной истерики ,когда я совсем не могла ее успокоить я предложила ей порисовать красками в баночках и эти краски оказались нашим спасением.
 Но мы искали новый садик для Маши ,в этот я решила ее не водить даже в другую группу и другому воспит. Однажды встретила маму из Алинкиной группы и она мне рассказала ,что наша любимая воспитательница ( которая не доучила наших детей год, дети ее обожали),теперь работает в другом садике в яслях. Это было наше спасение , я с ней встретилась ,она меня отвела к заведующей и мы уговорили взять Машу  к ней в группу (когда Маша будет готова) ,я рассказала ей всю ситуацию ,она была не очень рада ,что мы переходим из сада в сад ,но все-же согласилась взять нас 16 в группу ( в том было 38 человек).
   В начале февраля Маша начала мечтать как она будет играть с детками в садике , спрашивать когда пойдет в садик И мы решили  сходить посмотреть .Обстановка здесь была совсем другая ,никто не плакал , уютные группы нам очень понравилось. Маша подружилась с заведующей и воспитателями ,на 3 день я ее оставила на тихий час .Она с большим удовольствием ходила  в садик ,никаких проблем не с воспитателями ни с Машей больше не было .Она стала любимицей и воспитателей, и детей, и родителей за свою открытость ,доброту и прямоту  .

Моя старшая дочка училась в первом классе ,очень переживала за Машу ,а мы за них.
Старались уделить время не только Маше , а и А линке ,что иногда сделать было очень тяжело
  Но мы все вместе пережили этот тяжелый момент нашей жизни.
 
 Сейчас мои дети уже вместе ходят в школу , очень много интересного и смешного с ними было и еще происходит , а об этой истории мы стараемся не вспоминать ,Маша ничего не помнит .

  

5 комментариев :

  1. Оксана, какой ужас - 38 детей в группе! Это же нарушение всех санитарных норм, кто это разрешил заведующей? Как они помещались, как в спальне вместили столько кроватей, даже и двухъярусных?
    Правильно. что вы забрали Машеньку, и здорово, что нашли новый садик!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас сейчас в садик попасть большая проблема ,и пользуясь этим некоторые заведующие "жадничают" набирают много деток - много взносов, и выгоднее заплатить штраф за "лишних" детей ,чем отказаться от взносов .А спать- все дети никогда не приходят ,особенно в яслях.
    Конечно это не во всех садах так , но в большинстве .Многие родители готовы платить большие деньги , чтоб попасть в сад и им не важно что они 38 , готовы купить и шкаф и матрас и стул ...., вот завед. и не могут отказать.
    У нас в связи с повышением выплат пособий на детей уже и в школу заранее записываться надо , а в сад вообще с рождения и не факт ,что попадешь .

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана, очень сочувствую, что Вам и доченьке пришлось пережить столько недоразумений в садике. Читала и очень сопереживала.
    Мой синочек неплохо адаптировался, хотя тоже плакал, когда строгая воспитательница пришла из отпуска. В общем, не на что очень жаловаться.
    Теперь переживаю, как с доченькой поступать и плавно знакомить с садом. Она такой мой хвостик. Надеюсь налучшее!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Оксана, читала сейчас и просто...знаешь (можно на ты?), вспомнила, как мы сами начали в садик ходить. Только не в ясельную группу, Настя пошла, когда ей уже 3,5 было. Две недели ходила с удовольствием, и на сон оставалась, и всё ей нравилось, воспитатели были довольны. А потом вдруг всё один в один, как у вас.В садик - с рёвом, прихожу за ней - часто заплаканная. Дома начала кусать меня и папу, бить нас. Психолог в саду ( в отличие от вашей я посчитала её некомпетентной в своём деле и больше к ней никогда не обращалась) посоветовала в ответ на её кусания и битье ТОЖЕ УКУСИТЬ ЕЁ И СТУКНУТЬ ПОСИЛЬНЕЕ, ЧТОБЫ ПОНЯЛА!!! Хорошо, у меня хватило ума не делать такого. Наоборот, я в ответ на агрессию со стороны дочки отвечала ей, что всё равно её люблю, хотя огорчаюсь такому поведению. Старалась обнять её и постепенно агрессия ушла и она смогла рассказать (большая же уже была). Оказалось, пришла нянечка (до этого на больничном была) и начала кричать на детей, Настю соплёй зелёной обзывала, заставляла доедать всё, чуть ли не впихивала в детей еду. Воспитатели часто оставляли её за себя, уходя по каким - то делам. Я, когда узнала это, Настю некоторое время просто не водила в садик, потом, когда она успокоилась немного, мы снова пошли, скандалить я тогда не стала, но с нянечкой поговорила. И нам, наверное, повезло, вскоре она ушла в декрет и больше не вернулась в группу. После неё пришла молоденькая и очень добрая. Вот как, сейчас поняла, что и в начале и в конце у нас с садиком не всё гладко прошло.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой ,девочки !Могу сказать одно ,нужно прислушиваться к своим деткам и иногда понимать их без слов .
    Я понимаю ,сады сейчас переполнены ,дети все очень активные ,но если воспитателя или нянечку раздражают дети с этим надо что-то делать .Когда я забрала Машу из садика ,многие мамы мне сказали ,что зря ,другие попасть не могут ,а я разбрасываюсь и денег мне не жалко ,два раза взнос платить .Но я не о чем не жалею и знаю ,что поступила тогда правильно и муж меня поддержал .

    Юлия ,постарайтесь попасть к доброй воспитательнице и все будет хорошо .Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить

Спасибо ,что заглянули ко мне ,рада Вашим комментариям ,я всегда их читаю .